Содержание
Что такое цена деления и как ее определитьКак определить погрешность и объем жидкости Особенности измерений с использованием мензурокПохожие статьи блогаХиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании
Мензурка представляет собой вид лабораторной посуды. Она изготавливается из стекла или пластика, используется для определения объёма находящихся в сосуде жидкостей. Для максимальной точности измерений нужно знать цену деления мензурки и некоторые особенности использования такой лабораторной посуды. Расскажем об этом в статье.
Что такое цена деления и как ее определить
Цена деления показывает, скольким миллилитрам жидкости соответствует каждая метка, нанесенная на шкалу. В случае с мензуркой эта величина помогает вычислить погрешность. А зная погрешность, легко определить объем жидкости в сосуде.
В определении цены деления помогают любые две соседние цифры на шкале мензурки. Алгоритм такой:
- Взять любые две находящиеся ближе всего друг к другу отметки, возле которых указаны цифры. На рисунке это 60 и 40.
- Вычесть из большего меньшее. 60 – 40 = 20.
- Посчитать, сколько промежутков между этими отметками на шкале. На рисунке между отметками 60 и 40 — 4 промежутка.
- Разделить разность из второго пункта на число промежутков. 20 : 4 = 5. Это и есть величина, которую мы искали.
Цена деления нашей мензурки — 5 мл.
Как определить погрешность и объем жидкости
Погрешность равна половине цены деления мензурки. В нашем случае погрешность составляет 2,5 мл.
Чтобы определить объем, берем ближайшее число от верхней границы жидкости (на рисунке — это значение 40 мл) и прибавляем количество штрихов (на рисунке — 2 штриха) по 5 мл:
V = 40 + 2 × 5 = 50 мл.
С учетом погрешности объем жидкости в сосуде, изображенном на рисунке, равен 50 ± 2,5 мл. Знак ± означает, что действительный объем может составлять от 47,5 до 52,5 мл с учетом погрешности.
Особенности измерений с использованием мензурок
Принцип действия мензурки основан на законе Архимеда. Согласно ему, на погружённое в жидкую или газовую среду тело воздействует выталкивающая сила, которая численно равна тому весу объёма газа или жидкости, который тело вытеснило.
Есть два способа измерений. Первый – по градуировке шкалы. Нужно просто налить в сосуд жидкое вещество или раствор и по его верхнему уровню определить занятый объём, соответствующий делению. Второй способ – вытеснение жидкости. При таком методе мензурка сначала наполняется водой, в которую погружается тело, значение объёма которого определяется. Измерения проводятся до погружения предмета и после. Разница в значениях и будет искомым объёмом.
Измерения объёмов жидких веществ и растворов, выполняемые с помощью мензурок, имеют некоторые особенности:
- Мензурки различаются по объёму. Например, в больших, используемых в промышленности, одно деление шкалы может равняться 1 литру.
- Для измерений можно использовать кубические сантиметры. 1 см3 равен 1 мл.
- Мензурки, изготавливаемые в других странах, могут иметь иные единицы измерения, относящиеся к имперской системе мер, например, пинты, галлоны, джиллы, кварты, жидкие драхмы и унции. Для перевода в миллилитры существуют специальные таблицы или онлайн-конвертеры.
- Сосуд перед измерением должен быть чистым и сухим, так как загрязнения и остатки предыдущих веществ снижают достоверность результатов.
- Стабильное положение. Измерительный сосуд должен быть размещён на горизонтальной, ровной поверхности без уклона. Даже небольшой наклон повлияет на точность.
- Деление шкалы, которого достигла жидкость, должно находиться на уровне глаз во избежание искажения результатов из-за некорректного угла зрения.
- Для некоторых жидкостей имеют значение условия окружающей среды, например, атмосферное давление, температура и влажность воздуха. Такие погрешности нужно учитывать при интерпретации результатов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент мензурок по низким ценам. Обращайтесь!
Похожие статьи блога
Хиты продаж
Для получения консультации обращайтесь по указанным на сайте контактам компании